Кампилобактериоз

КампилобактериозКампилобактериоз (Campylobacteriosis, вибриоз) — инфекцион­ная болезнь преимущественно крупного рогатого скота и овец, вы­зываемая патогенными кампилобактерами, проявляющаяся пораже­нием половых органов, частыми перегулами, бесплодием, массовыми абортами, рождением нежизнеспособного потомства, поражени­ем кишечника и печени.

Эпизоотологические данные

В естественных условиях заболе­вание наблюдается чаще у крупного рогатого скота и овец, незави­симо от породы, природно-географических факторов, условий корм­ления и содержания. Регистрируется в течение всего года.

Основной источник возбудителя инфекции при кампилобактериозе крупного рогатого скота (С. fetus subsp. venerealis) — заражен­ные быки-производители, у которых микроб фактически пожизнен­но сохраняется в препуциальном мешке, семенниках, придатках и выделяется со спермой, препуциальной слизью и секретом предста­тельной железы. Опасны также больные коровы и нетели, выделя­ющие кампилобактеров в течение 3—10 мес с истечениями из по­ловых органов, с мочой и молоком, а при абортах — с абортиро­ванным плодом, плодными оболочками и околоплодными водами.

Передача возбудителя инфекции происходит в основном поло­вым путем — при естественном спаривании или искусственном осе­менении (заражается соответственно 40—90 и 30—70% живо­тных). Кампилобактеры могут попасть во влагалище коровы через подстилку, загрязненную выделениями больных. Определенную роль в передаче возбудителя играют непродезинфицированные аку­шерские инструменты, загрязненная выделениями одежда обслужи­вающего персонала и др. Заболевание неполовозрелых телок и да­же телят-молочников указывает на возможность контактного и алиментарного заражения их от больных коров.

В благополучные хозяйства возбудитель болезни заносится при вводе зараженных животных или при искусственном осеменении коров спермой быков-кампилобактероносителей.

Течение и симптомы

Кампилобактериоз клинически проявляет­ся в виде симптомокомплекса, в котором ведущими признаками у крупного рогатого скота являются вагинит, задержание последа, эндометрит, сальпингит и оофорит. Указанные явления обусловли­вают нарушение функции воспроизводства, что приводит к ялово­сти.

Аборт может наступить в любой стадии стельности, но чаще (82,5%) на 4—7 мес. Бывают случаи прерывания беременности и в первые 2 мес, что обычно не замечается обслуживающим персона­лом. Лишь повторная течка в отдаленные сроки после первого осе­менения указывает на это. После аборта почти всегда задерживает­ся послед, обостряется вагинит, появляются признаки метрита. Мо­гут рождаться слабые телята, которые заболевают с признаками диареи в первые 2—4 дня жизни и погибают на 3—7-й день.

У некоторых коров и телок через 6—15 дней после заражения повышается температура тела, появляется беспокойство, отмечают­ся набухание и покраснение слизистой оболочки влагалища, обильно выделяется слизь, возникает катаральный и катарально-узелковый вагинит. Животное стоит сгорбившись, хвост приподнят, на клиторе и нижней части влагалища скапливаются мутные с при­месью гноя клейкие выделения, которые засыхают в виде темно-бурых корочек. Через 15—20 дней на стенке влагалища, ближе к клитору, шейке матки> обнаруживаются кровоизлияния размером до горошины; у некоторых коров выделяется слизь с кровью. Позд­нее, через 40—60 дней, на месте воспаления выявляют грануляр­ный вагинит (у 53% коров и 75% телок), вестибулит и цервицит. Через 3—6 мес клинические признаки воспаления исчезают.

У быков нет выраженных симптомов болезни, за исключением покраснения слизистой оболочки препуция и полового члена, а также обильных выделений слизи в течение первых 2—3 дней. В дальнейшем указанные признаки исчезают, но быки остаются по­жизненными носителями кампилобактеров.

Профилактика и меры борьбы

Племенных животных, особенно быков-производителей, следует приобретать только из благополуч­ных хозяйств. В период 30-дневного профилактического карантина их трехкратно с интервалом 10 дней исследуют бактериологически. Племенных быков на станциях искусственного осеменения исследу­ют на кампилобактериоз 1 раз в 6 мес также трехкратно.