Бешенство животных

Бешенство животных

Бешенство — смертельное заболевание животных и человека. Это заболевание входит в первую пятерку наиболее опасных болезней, общих для человека и животных. В настоящее время бешенство зарегистрировано в 113 странах мира и поражает ежегодно около 50 тыс. человек, имевших контакт как с дикими, так и с домашними животными.

Вызывается вирусом, который проникает в организм через поврежденную кожу при укусе здорового животного больным. По Европейской части России наиболее стойкие природные очаги заболевания сохраняются в Волго-Вятском, Центральном, Центрально-Черноземном, Северо-Кавказском, Поволжском, Уральском, Западно-Сибирском и в Дальневосточном регионах страны.
Больше всего случаев бешенства среди животных наблюдается по границам бывших республик: Украины, Белоруссии и Казахстана.
Самой неблагополучной страной Европы является Польша.
Инкубационный период длится в среднем от трех до восьми недель, но мажет длиться и неделю, и год. Это связано с тем, что, попадая в организм, вирус движется по нервным волокнам в головной мозг, после чего и развиваются клинические признаки.
Таким образом, чем дальше место укуса от мозга, тем дольше длится инкубационный период.
После проникновения в головной мозг вирус спускается в слюнные железы и выделяется со слюной.
Клинические признаки
В начале болезни признаки индивидуальны и неспецифичны.
Собаки, прежде ласковые и общительные, становятся агрессивными и раздражительными. Затем животное замыкается, отказывается от общения, у него появляется отсутствующий взгляд, развивается фотофобия (боязнь освещенных мест).
В большинстве случаев наблюдаются лихорадка, понос, рвота.
У собак выделяют две формы проявления клинических признаков: агрессивную (буйную) и паралитическую.
При буйной форме животное становится крайне агрессивным, на всех нападает. В результате судорог мышц морды губы постоянно оттягиваются назад, оскаливая зубы. Собака кусает любое животное, равно как и любого человека, встречающихся на пути.
При паралитической форме мышцы головы парализуются, рот раскрыт, язык свисает. Глотательные мышцы парализованы, что служит причиной слюнотечения и кашля. Движения становятся дискоординироваными, собака спотыкается, впадает в коллапс, не может подняться.
Могут у животного проявляться и признаки обеих форм.
Характерные в этих случаях для человека симптомы водобоязни у собак наблюдаются редко.
Бешенство в стадии развития клинических признаков приводит к смерти.
У кошек бешенство чаще протекает в буйной форме до 6 суток. Этому предшествуют изменения в поведении — беспокойство, отсутствие аппетита, слюнотечение, извращение аппетита, затрудненное глотание.
Профилактика
Профилактика бешенства заключается в прививании животного соответствующей вакциной.
Поскольку бешенство представляет исключительную опасность, как для животных, так и для человека, все владельцы обязаны ежегодно прививать своих питомцев от этой болезни, о чем в паспорте животного делается соответствующая отметка. При малейшем подозрении на бешенство необходимо немедленно обратиться к врачу, даже если животное было привито!
Необходимо прививать как собак, так и кошек. Также прививают мелких хищников, которых часто держат дома: хорьков, фредок.
Больное животное опасно для других животных и для человека ещё до проявления клинических признаков заболевания, за 8-10 дней, когда по внешнему виду животного нельзя сказать, больно оно или нет. Поэтому, при любом укусе обязательно сразу же следует обратиться к врачу.