Выращивание козлят под матками практикуется только в отношении коз с невысокой молочной продуктивностью. При этом способе козлята до 3-4-месячного возраста находятся с матками. При окоте зимой, как только козлята достаточно окрепнут, их выпускают на несколько часов на свежий воздух (в хорошую, не очень морозную погоду), а при весеннем окоте с 6-10-дневного возраста козлят в теплую погоду содержат вместе с маткой на выпасе.
С 20-дневного или с месячного возраста козлятам надо обязательно давать минеральную подкормку: по 5 граммов соли, 5-7 граммов костяной муки или толченого мела на голову в сутки. К 2-3-месячному возрасту суточную дачу костяной муки или мела увеличивают до 10 граммов.
Слабых козлят необходимо с 20-30-дневного возраста подкармливать концентратами, вначале по 30-50 граммов, а к 3-месячному возрасту до 200-300 граммов на одного козленка в сутки. В 3-месячном возрасте козлят постепенно, в течение 7-10 дней (с подпуском к матке для кормления через день), отнимают от матки. После отъема приступают к дойке маток.
Выращивание козлят без маток обычно применяется при разведении коз с хорошей молочной продуктивностью. При этом способе родившихся козлят сразу отнимают от маток и кормят из бутылки с резиновым соском или из чашки (рис. 10) парным молоком или молоком, подогретым до температуры 38 градусов.
Козлятам надо обязательно скармливать молозиво, так как оно способствует очищению желудка от первородного кала, кроме того, молозиво содержит вещества, которые в дальнейшем предохраняют козленка от различных заболеваний.
До месячного возраста козлят кормят четыре раза в сутки через каждые 4-5 часов. Первую дачу молока выпаивают в 5 часов утра, последнюю в 8 часов вечера, зимой в 6 часов утра и в 8 часов вечера. Схема кормления козлят:
В зависимости от имеющихся в хозяйстве кормов в схему могут быть внесены те или иные изменения.
Овсянку варят ежедневно, процеживают, остужают и слегка подсаливают. Корнеплоды скармливают в мелко нарезанном виде. С 10-дневного возраста в кормушки кладут небольшое количество хорошего сена или веники и начинают давать по 4-6 граммов соли в сутки.
С первого дня рождения козлят необходимо поить вволю чистой не холодной водой. После каждого кормления чашки и всю молочную посуду моют горячей водой и просушивают. С 6-10-дневпого возраста козлят ежедневно в хорошую погоду выпускают на прогулку на 3,5-5 часов, а с 3-4-недельного возраста начинают выпасать на пастбище.
С 3-недельного возраста козлятам скармливают концентрам: отруби, плющеный овес, дробленый жмых (лучше смесь из них) добавляя к ним по 8 — 10 граммов толченого мела или костяной муки на голову в сутки.
При правильном выращивании живой вес козленка должен до 6-месячиого возраста ежемесячно увеличиваться на 3-5 килограммов.
С 7-8-месячного возраста, когда козлят переводят на стойловое содержание, им ежедневно надо давать по 1,5-1,6 килограмма сена, 200-300 граммов концентратов и 0,8-1 килограмм силоса или корнеплодов (клубнеплодов). На таком рационе молодняк хорошо растет и развивается.
