Рожа свиней — инфекционное заболевание, вызываемое бактериями Erysipelothrix insidiosa.
Заболеванию подвержены преимущественно молодые животные (от 3 до 12 месяцев).
Пути передачи инфекции: возбудитель попадает в организм свиней, в первую очередь, из пищи, а также трансмиссивным (через укусы кровососущих паразитов) и контактным путём. Основным источником распространения заболевания служат инфицированные свиньи.
Симптомы рожи у свиней:
• Молниеносное течение (белая рожа). У животных наблюдаются резкое угнетение состояния, повышение температуры тела, отказ от пищи, нервозность. Стремительно нарастает сердечная недостаточность, от которой свиньи погибают буквально за несколько (6–12) часов.
• Острое течение (септическая форма). У заболевших животных поднимается температура (до 42 °С и выше), появляются озноб и дрожь, воспаления конъюнктивы, запоры, реже рвота. Свиньи отказываются от пищи, больше лежат, перемещаются неохотно, при этом отмечается шаткость движений и слабость задних конечностей, походка становится напряжённой.
• Подострое течение (кожная форма — крапивница). Характеризуется более лёгким течением с начальным повышением температуры до 41 °С (и выше), слабостью, снижением активности и аппетита, жаждой. Через 1–2 дня на коже животных появляются воспалённые плотные припухлости в виде квадратных или ромбических (иногда округлых или серповидных) пятен, приобретающих красновато-синюшную окраску.
• Хроническое течение. Представляет собой осложнение после перенесённой острой или подострой форм болезни, иногда возникает при латентно протекающей инфекции. Внешне проявляется в некрозах кожи, слабости, одышке, анемии, распухании суставов, нарушениях сердечной деятельности на фоне прогрессирующих артритов и эндокардита.
Профилактика рожи свиней:
• соблюдение санитарных правил при содержании животных — поддержание чистоты в помещениях и на территории хозяйств;
• создание оптимальных условий температуры и влажности, недопущение тепловых стрессов;
• сбалансированность рациона животных;
• проведение плановых мероприятий по дезинфекции, уничтожению грызунов и насекомых;
• регулярные ветеринарные осмотры.
• основным методом специфической профилактики является вакцинация. Её рекомендуют проводить систематически всему поголовью свиней в промышленных и личных хозяйствах ранней весной до наступления тепла, а у подрастающего молодняка — в любое время года.
