ОПАСНОСТЬ ЗАРАЖЕНИЯ ФИННОЗОМ

Финноз — инвазионное заболевание, вызываемое личинками ленточных червей — цестод, паразитирующих во внутренних органах и мышцах промежуточных хозяев (многих видов животных, а также человека). Половозрелые особи цестод, в зависимости от вида, обитают в кишечнике окончательного (дефинитивного) хозяина (человека или плотоядных животных).
У человека заболевание называется — тениаринхоз.
Животные (промежуточные хозяева) заражаются при заглатывании с кормом и водой члеников или яиц цепней, которые выделяются во внешнюю среду от окончательного хозяина. Вышедшие из яиц в организме промежуточного хозяина личинки проникают в кровь, а затем в мышцы (в т.ч. в сердце), печень и другие органы, где растут и превращаются в инвазионных цистицерков (финн).
Основной хозяин-человек заражается при употреблении в пищу мяса крупного рогатого скота, зебу, яков, свиней, диких кабанов, лосей, медведей, зайцев, кроликов, пораженного личиночной стадией цестоды. Риск заражения возрастает при употреблении в пищу блюд из сырого или недостаточно проваренного мяса.
При попадании цистицерков (финн) в пищеварительный тракт окончательного хозяина под воздействием желудочного сока происходит освобождение личинок от оболочки и при помощи присосок и крючьев их прикрепление к слизистой тонкого отдела кишечника. В дальнейшем происходит рост паразита. В организме человека паразит превращается во взрослую особь в течение 3 месяцев и может достигать размера 10 метров. Финноз (цистицеркоз) при жизни животных не диагностируется. Диагноз можно поставить только после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы мяса животных или патологоанатомического вскрытия трупов животных.
Для предупреждения случаев заражения болезнями общими для человека и животных необходимо соблюдать следующие условия:
• не употреблять в пищу мясо, не подвергнутое ветеринарно-санитарной экспертизе;
• приобретать продукты только в специально отведенных для продажи местах, а не на стихийных рынках;
• требовать у продавца наличие ветеринарного сопроводительного документа, подтверждающего безопасность продукции;
• не пробовать сырой фарш в процессе приготовления пищи.

Источник: https://vk.com/public202101830?w=wall-202101830_307