Болезни рыб, опасные для человека,

могут быть вызваны паразитами, бактериями или грибками.
Паразитарные заболевания
Некоторые паразитарные заболевания, передающиеся через рыбу:
• Описторхоз. Возбудитель — плоские черви (описторхии), которые поражают печень и желчевыводящие пути. Человек заражается при употреблении в пищу рыбы семейства карповых (язь, лещ, елец и др.).
• Дифиллоботриоз. Возбудитель — ленточный червь (широкий лентец). Заболевание поражает желудочно-кишечный тракт и часто сопровождается анемией. Человек может заразиться от судака, щуки, налима, окуня, ерша и других речных рыб.
• Анизакидоз. Возбудитель — личинки нематод. У заражённого человека поражается желудочно-кишечный тракт, могут развиться язвы стенок желудка или тонкого кишечника.
Бактериальные заболевания
Некоторые бактериальные заболевания, вызываемые рыбой:
• Вибриоз. Возбудитель — бактерия Vibrio anguillarum. Заболевание поражает морские виды рыб (камбаловых, тресковых, лососёвых). При острой форме на теле рыбы образуются подкожные фурункулы, наполненные кровянистой жидкостью.
• Йерсиниоз. Возбудитель — бактерия Yersinia ruckeri. В основном поражает лососёвых рыб в пресных водах (нерку, чавычу, кижуча, горбушу). Заболевание вызывает покраснение челюстей с последующим их разрушением и кровотечением.
• Грибковые заболевания
Некоторые грибковые заболевания, вызываемые рыбой:
• Сапролегниоз. Возбудители — грибы рода Saprolegnia («водяные плесени»). Заболевание поражает кожу, плавники, жабры или глаза рыбы или икру. Характерный признак — ватообразный налёт на теле.
• Бранхиомикоз. Грибы Branchiomyces sanguinis и B. demigrans поражают жаберную ткань. Жабры становятся полосатыми или мраморными с бледными участками.
• Как избежать заражения
Чтобы избежать заражения паразитами и бактериями от рыбы, рекомендуется:
• Покупать рыбу в проверенных местах. Лучше выбирать продукты, изготовленные на предприятиях, где есть контроль за соблюдением санитарных правил.
• Правильно готовить рыбу. Перед употреблением рыбу необходимо хорошо прожаривать, проваривать или просаливать. Запрещено употреблять в пищу сырую и недоготовленную рыбу.
• Использовать отдельную посуду и нож при разделке свежей рыбы. После разделки их нужно обработать дезинфицирующими моющими средствами.
• Если после употребления рыбы появилось недомогание, необходимо обратиться к инфекционисту или паразитологу.

Источник: https://vk.com/public202101830?w=wall-202101830_362